Тот случай, когда стоило бы сразу испугаться

Тот случай, когда стоило бы сразу испугаться

Тот случай, когда стоило бы сразу испугаться

Во время поездки по М11 остановился у одного из мостов. Мост небольшой, но для того чтобы он влез в кадр пришлось отойти около 50-100 метров вниз по течению реки. Идти было несложно, там как раз построили проезд для лесозаготовительной техники.

1. Поднялся на откос рядом с дорогой, сделал пару кадров. Слышу треск в кустах. Тихий, даже не придал ему значения. Сделал еще пару кадров.

Оборачиваюсь. А там, буквально в 20 метрах от меня, из кустов торчит медведь, стоящий на задних лапах. Не успел испугаться, как медведь опустился на все четыре лапы и потерял меня из виду.

2. Тот момент, когда у тебя за спиной стоит медведь на задних лапах, а ты этого еще не знаешь.

3. Сделал один кадр в сторону кустов, спрыгнул с откоса, и то ли бегом, то ли очень быстрым шагом направился к М11. Оборачивался каждые три секунды. На оригинале этой фотографии в кустах виден медведь.

Тогда страшно не было. Медведь был небольшой, и я посчитал, что это молодой и любопытный дурак. Да и несколько предыдущих встреч на опушках, правда с гораздо большим треском в кустам, заканчивались бегством лося. А тут треск был настолько тихий, что я сначала подумал, что это птица.

Добрался до машины, поменял объектив и вернулся на мост, посмотреть, не высунется ли медведь ещё раз из кустов. С моста и с расстояния около 100 метров не так страшно.

4. Интуиция не подвела. Только вот молодой медведь оказался медведицей с двумя медвежатами.

И только в этот момент я действительно испугался. Одно дело молодой и любопытный дурак, и совсем другое дело медведица с медвежатами. Да и потом, я в этих местах гулял еще до того, как появилась М11.

5. Может и хорошо, что я не сразу понял, что это медведица.

Медведица с выводком пошла в сторону деревни вниз по течению реки. Мы же продолжили нашу поездку по строящейся автомагистрали. Спустя пару часов, уже на обратном пути, встретили рыжую.

IMG_6005

6. Она перебежала дорогу примерно в ста метрах перед машиной. Я остановился, спокойно поменял объектив и пошёл искать её по канавам. Нашлась она сразу. Жаль только, что не догадался сменить режим у камеры.

Комментарии

  • Pingback: Мост через Волхов, пересечение с дорогой Савино — Селищи, 538-541 км, 17 июня 2017 года()

  • Yuriy Stepanets

    не долго ему осталось теперь. Щас попруться охотники. Миша считай ты его убил и медвежат

  • Убрал все привязки.

  • Evgeny Sokolov

    Это проблема строительства. Кроме того, что сама дорога изрезала лес, так и ещё для добычи песка разворотили кучу красивых боров. Медведи растерялись и сейчас их встречают там куда они раньше не выходили. Так говорят жители окрестностей и лесник знакомый. Сам, когда в том году ходили по боровики, видел в лесу медвежьи кучи.

  • PK m

    В Швеции, на протяжении всей трассы, установлена сетка чтобы животные не выбегали на дорогу и сохранялась популяция.

  • Только на автомагистралях и далеко не везде. М11 будет огрожена забором по всей длине. На строящемся участке забор местами уже смонтирован.

  • PK m

    Круто, если есть забор. Не знал.