Мыс Колка (Kolkasrags), Латвия

Мыс Колка (Kolkasrags), Латвия

Мыс Колка (Kolkasrags), Латвия

Мыс Колка (латыш. Kolkasrags) — расположен у крайней северной оконечности Курземского полуострова в Латвии. От острова Сааремаа (Эстония) мыс отделяет Ирбенский пролив. Место это настолько красивое, насколько и историческое. Ни одна война не обошла Ирбенский пролив стороной.  Название в переводе с ливского означает «острый угол».

Мыс Колка (латыш. Kolkasrags). Одноименный маяк построен в 1875 г.

Мыс Колка (латыш. Kolkasrags). Одноименный маяк построен в 1875 г.

Мыс Колка — самая дальняя точка Латвии, откуда бы вы в нее не ехали. Это местный край земли. В советские времена мыс и вся прибрежная территория была закрытой зоной и попасть в нее можно было только по пропускам. После вывода советских войск район пришел в упадок. Кроме военных там ничего не было. Сейчас все прибрежные поселки представляют из себя жалкое зрелище, особенно сама Колка.

Мыс на карте Латвии. Ширина Ирбенского пролива - 30 км. Глубины - 10-20 метров.

Мыс на карте Латвии. Ширина Ирбенского пролива — 30 км. Глубины — 10-20 метров.

Благодаря своей закрытости природа осталось относительно нетронутой. На самой интересной части бывшей закрытой территории сейчас расположен Слитерский природный парк. Если внимательно вглядеться в фотографию ниже, то видно что континентальная часть имеет округлую форму (ее выделяют поля), а уже к ней намыло остроугольный песчаный мыс, который со временем заболотился и зарос соснами.

Из-за ветра и течений мыс постоянно меняет свою форму, это видно даже на современных панорамах на 360cities.net

Эту фотографию я сделал во время перелета из Риги в Стокгольм Скавста. На ней виден не только мыс, но и, на другой стороне пролива, архипелаг эстонского острова Сааремаа.

Эту фотографию я сделал во время перелета из Риги в Стокгольм. Слева сверху немного виден эстонский остров Сааремаа.

Ниже несколько фотографии мыса, а в конце поста фотографии информационных плакатов.

Мыс Колка (Kolkasrags). Панорама от края земли. За спиной только море.

Мыс Колка (Kolkasrags). Панорама от края земли. За спиной только море.

Меня несколько удивило полное отсутствие любого движения на море. Насколько я понимаю, это единственный вход в Рижский залив. У Даугавы на рейде постоянно стоит 10-20 судов, а тут вообще пусто. После финского залива такая пустота очень сильно бросается в глаза. Только где-то со стороны Колки тарахтел рыбацкий сейнер. Было очень тихо и слышимость была на много километров, сейнер мы слышали но не видели. В этот вечер даже чайки молчали.

Надо отметить, что море в этот день больше походило на озеро. Да и вообще, западное побережье Рижского залива мало похоже на морское.

Надо отметить, что море в этот день больше походило на озеро. Да и вообще, западное побережье Рижского залива мало похоже на морское.

Подъезды к мысу благоустроены. Организована хорошая парковка, торговые точки. Дороги в районе мыса реконструированы по самым последним европейским веяниям. Правда сама дорога от Риги до Колки и от Риги до Дундаги оставляет желать лучшего. В Латвии худшие дороги в прибалтике.

В сезон парковка у мыса платная. Не в сезон платить некому, мы ни встретили ни одной живой души. Видимо, на наших майских праздниках, тут не сезон. Только когда мы уезжали, прикатил фокус с московскими номерами. В этих краях есть особый класс туристов — те что ностальгируют по молодым военным годам. Приезжают в основном из России, посмотреть на свои бывшие воинские части.

Информационная стойка у главного паркинга. Кстати, парковка тут платная...мы только не нашли ни одного живого человека.

Информационная стойка у главного паркинга.

Памятник у центрального выхода к мысу.

Памятник у центрального выхода к мысу.

Я первый раз был на западном побережье рижского залива (мое родное — восточное). Честно говоря смешанное впечатление. Море тут больше похоже на озеро. Песчаных пляжей почти нет, дюн нет, сосен сильно меньше. Некоторые дома стоят непосредственно на берегу, газоны почти до воды. На восточном побережье их бы давно занесло песком и залило солью.

Панорама

На этом месте должна быть панорама, но она не работает без Flash.

Панораму можно вращать и приближать. Удобнее всего смотреть панораму на полный экран.

Развернуть панораму на полный экран можно с помощью крайней правой иконки.

Зеркало на 360cities.net

Со стороны Рижского залива

Вид по побережью Рижского залива. Пляж тут узкий и изобилует поваленными деревьями.

Вид по побережью Рижского залива. Пляж тут узкий и изобилует поваленными деревьями.

Дальше по берегу Рижского залива. Виден порт поселка Колка.

Дальше по берегу Рижского залива. Виден порт поселка Колка.

Вид в обратную сторону. Так заканчивается Рижский залив.

Вид в обратную сторону. Так заканчивается Рижский залив.

Вообще, два моря это удобно. Можно смотреть и рассвет и закат, можно выбирать теплую или холодную воду и, иногда, даже размер волн. В этот раз нам с волнами не повезло, не люблю я спокойное море.

Со стороны Балтийского моря

Другая сторона мыса совсем не похожа на залив. Это настоящее, хоть и мелководное, море. В том числе и из-за небольших глубин здесь случаются очень серьезные шторма.

Со стороны пролива - нормальное море с широким пляжем, дюнами и соснами.

Со стороны пролива — нормальное море с широким пляжем, дюнами и соснами.

Вид в обратную сторону. Направо - Рижский залив, налево - Ирбенский пролив.

Вид в обратную сторону. Направо — Рижский залив, налево — Ирбенский пролив.

Навигационные вышки. Такие стоят примерно через каждые 50 км. по побережью.

Навигационные вышки. Такие стоят примерно через каждые 50 км. по побережью.

Пляж. Мыс Колка (Kolkasrags).

Пляж. Мыс Колка (Kolkasrags).

Пляжные дюны. Мыс Колка (Kolkasrags). Со стороны Балтийского моря.

Пляжные дюны. Мыс Колка (Kolkasrags). Со стороны Балтийского моря.

Бывшие фортификационные сооружения выходят непосредственно к пляжу.

Бывшие фортификационные сооружения выходят непосредственно к пляжу.

Закат. Мыс Колка (Kolkasrags).

Закат. Мыс Колка (Kolkasrags).

Закат. Мыс Колка (Kolkasrags).

Закат. Мыс Колка (Kolkasrags).

Колкский маяк

Маяк на Колке построен на искусственном острове. Остров создавали из насыпанных на бревна камней; камни привозили на лодках или зимой на санках по льду с островов Эстонии (со стороны Латвии один песок). Вокруг острова сделана двойная стена из бревен с камнями внутри.

Строительство острова начали в 1872 году и в 1875 году зажгли огонь на временной башне маяка. Строители маяка говорили, что при забивке свай они постоянно натыкались на деревянные днища старых кораблей, бесчисленное множество которых затонуло на рифе. На острове построили деревянное жилое помещения для работников. Был приобретен аппарат для дистилляции воды. В 1880 году установили привезенную из Парижа туманную сирену, которую приводит в действие сжатый воздух. Детали теперешней железной башни изготовляли в Петербурге. Башню покрасили в красный цвет, а помещения для огня и балкон в зеленый. Маяк стал работать в 1884 году 1 июля. В 1885 году вместо туманной сирены, которую приводить в действие нужно было в ручную, установили паровую сирену, изготовленную во Франции.

В 1979 году на маяке установили радиоактивную изотопную батарею, и маяк стал работать автоматически без прислуги. После восстановления независимости неблагоприятную для природы батарею отдали России, а вместо нее установили солнечные батареи.

В 1930 году произошла замена деревянной стены острова на бетонную, а 1935 году построили каменное жилое здание. В обслуге маяка обычно было 5 человек, которых меняли раз в неделю. Из-за бурь иногда людей не меняли целый месяц. Так как море продолжало вымывать основу острова, в 1976-1978 году вокруг острова были наброшены железобетонные блоки, между которыми разместили камни и мешки с цементом.

Источник

Очень печально, что эпоха маяков ушла. В нынешние времена в них практически нет никакой необходимости. Большая часть маяков закрыта, а  навигационные вышки спилены.

Информационные стенды

Ниже фотографии информационных плакатов. На первом — карта и общая информация о Слитерском национальном парке, на втором — схема для отдыхающих, на третьем — исторически-политическая информация. Первые два частично продублированы на английском, в нем разберетесь, а третий я вольно перевел.

Карта Слитерского национального парка.

Карта Слитерского национального парка.

Предупреждающие плакаты. Не купаться - сильное течение, вынесет в открытое море.

Предупреждающие плакаты. Не купаться — сильное течение, вынесет в открытое море.

Первая Мировая — Оборона Рижского залива

8 августа 1915 года немецкий флот, состоящий из 7 линкоров, 6 крейсеров, 24 эсминцев и 14 тральщиков попытались прорваться в Рижский залив через Ирбенский пролив. Им противостояли эскадренный броненосец «Слава», канонерские лодки «Грозящий», «Храбрый», «Сивуч», минный заградитель «Амур», 16 эсминцев и дивизион подводных лодок. В 4 часа утра немецкие тральщики начали маневрирование минных банок. Их заметили русские самолёты, вскоре к месту сражения подошли канонерские лодки «Грозящий» и «Храбрый» и эсминцы, которые открыли огонь по тральщикам. В 10 часов 30 минут «Слава» прибыла к месту боя и вступила в артиллерийскую дуэль с двумя немецкими линейными кораблями — «Эльзас» и «Брауншвейг». Потеряв два тральщика T-52 и T-58 на минах, немцы отказались от попытки прорыва. 10-15 августа минный заградитель «Амур» поставил дополнительное минное поле в Ирбенском проливе.

16 августа немецкие адмиралы повторили попытку прорваться через Ирбенский пролив. В течение дня немцам удалось протралить Ирбенский пролив, хотя они потеряли тральщик T-46. — «Слава» была вынуждена отойти после боя с немецкими броненосцами «Нассау» и «Позен». В ночь на 17 августа германские эсминцы «V-99» и «V-100» проникли в Рижский залив. В бою с русским эсминцем «Новик» V-99 был повреждён, а затем подорвался на минах и был затоплен экипажем. Днем 17 августа «Слава» снова вступила в бой с броненосцами «Нассау» и «Позен», получила три попадания и отошла к островам (Моонзунда). — 19 августа подорвался на минах и затонул немецкий эсминец «S-31», а британская подлодка E-1 торпедировала немецкий линейный крейсер «Мольтке». К концу августа германский флот был вынужден покинуть Рижский залив.

Источник

Помимо описания природного заповедника, встречаются и политическо-исторические плакаты.

Помимо описания природного заповедника, встречаются и политическо-исторические плакаты.

Вольный перевод:

Ирбенский пролив имеет стратегическое значение для входа в Рижский залив.  Фортификационные сооружения по всему западному поберегу Курземе были построены еще перед первой мировой войной. После подписания акта Молотова-Риббентропа, 23 августа 1939 года Латвия вынуждена была принять «помощь» от СССР, и 25 тыс. советских солдаты были дислоцированы на территории Латвии. Советы также получили зеленый свет для организации военных баз и основ береговой охраны. Послевоенная жизнь в деревнях проходила по дудку Советского Союза. От Вентспилса до Колки были дислоцированы самые различные рода войск — пограничники, ПВО, береговая охрана, ВМФ и т.п.

Были установлены строгие правила купания и доступ к побережью был ограничен по времени. Побережье между дюнами и пляжем жестко контролировалось для того чтобы пресечь нелегальное пересечение границы (обычно перепахивалось). Территория от Вентспилса до Колки, и, по побережью Рижского залива, от Мерсрагса до Колки была объявлена закрытой зоной. Внутрь можно было попасть только по пропускам.

Повседневная жизнь внутри закрытой зоны сильно отличалась от остальной территории Латвии. Военные стали частью этой жизни. Приехавшие солдаты активно участвовали в местных культурных событиях, сотрудничали со школами,  в которых были организованны отряды «Друзей пограничников», проводились всякого рода тематические военизированные игры, например «Kāvi» (северное сияние). Военные сильно влияли на местную экономику. Огромное количество местных девушек повыходило замуж за военных.

В 1993 году Советская Армия покинула Курземское побережье.

Маленькие картинки с плаката

Маленькие картинки с плаката

Из этой поездки

Комментарии