Санторини, Греция

24.10.2012, 14:59

Остров Санторини — направление номер один в Греции по версии Tripadvisor. И это действительно так. Афинский акрополь меркнет на фоне этого неординарного острова.

На самом деле Санторини - это группа островов в Эгейском море. Группа включает в себя острова Тира, Тирасия, Палеа-Камени, Неа-Камени и Аспро. Население Тирасии совсем небольшое, Палеа-Камени, Неа-Камени и Аспро вообще необитаемы, по этому главный остров Тира называют просто по названию архипелага.

Кальдера вулкана Санторин. Остров Тира (Санторини), Греция.

Кальдера вулкана Санторин. Остров Тира (Санторини), Греция.

Вулкан Санторин

Самая главная достопримечательность острова — вулкан Санторин.  Приехав на Санторини не посетить вулкан просто невозможно — остров и есть вулкан. Исключение составляет пик Санторини, но о нем попозже. Вулкан действующий. Остров регулярно трясет. Последнее серьезное землетрясение здесь произошло в 1956 г.

До 1500 до н.э остров имел круглую форму и назывался Стронгила. Вулкан Санторин, который находился в центре острова, имел высоту 1,5 км. Около полутора тысяч лет до н.э произошло событие, решительным образом изменившее как историю древнего мира, так и форму острова — извержение силой до 7 баллов по шкале извержений. В результате извержения кратер вулкана провалился и образовалась огромная кальдера (воронка), которая сразу же была заполнена морем. Площадь морской поверхности кальдеры достигает около 32 кв. миль, а глубина 300—400 м. От древней Стронгилы остался только видимый в настоящее время полумесяц с отвесной скалой более 300 м западной части и пологими пляжами восточной части.

Вот так сегодня выгляди Санторини. В самом центре находится остров кратер (Палеа-Камени), вокруг него затопленная кальдера и отдельные острова. Источник: Википедиа.

Вот так сегодня выгляди Санторини. В самом центре находится остров-кратер (Палеа-Камени), вокруг него затопленная кальдера и отдельные острова . Источник: Википедия.

После заполнения жерла вулкана водой произошло её испарение и огромной силы взрыв (эффект парового котла), который вызвал огромное цунами, высотой предположительно от 100 до 200 м, обрушившееся на северное побережье Крита. Последствием цунами стал закат минойской цивилизации. Катастрофу довершили сильные землетрясения и выброшенный на значительное расстояние вулканический пепел. Цунами, высотой в несколько десятков метров уничтожило всё, что было на островах Эгейского моря, на Крите, в прибрежных греческих поселениях, севера Египта, всех, кто жил на берегах Средиземного моря, и на тысячу лет приостановило развитие цивилизаций. Есть версия что именно это цунами погубило Атлантиду.

Если присмотреться к спутниковому снимку, то справа четко видна гора. Это пик Санторини. Он не имеет никакого отношения к вулкану и был тут до него. Он точно такой-же структуры и происхождения как и все остальные острова архипелага Киклады.

Со стороны остров кальдера обрамлена отвесными склонами. Именно на этих склонах расположены топовые достопримечательности - города Фира и Ойя.

Со стороны остров кальдера обрамлена отвесными склонами. Именно на этих склонах расположены топовые достопримечательности — города Фира и Ойя.

Отвесные скалы вокруг кальдеры вулкана Санторин. Темный остров в центре - кратер.

Отвесные скалы вокруг кальдеры вулкана Санторин. Темный остров в центре — кратер.

Санторини условно греческий остров. Это видно по архитектуре, культуре, названиям и католикам. Само название острова имеет латинское происхождение — Santa Irini (по гречески было бы Agios Irini). Явно латинские названия встречаются и среди населенных пунктов — Emporio, Perissa, Messario и т.п.

Санторини ближе к пологим краям. На горизонте остров Иос.

Санторини ближе к пологим краям. На горизонте остров Иос.

Склоны вулкана. Дорога между городам Тира и Ойя.

Склоны вулкана. Дорога между городам Тира и Ойя.

Картер вулкана Санторин. На заднем плане видна Ойя, а еще дальше - остров Иос.

Картер вулкана Санторин. На заднем плане видна Ойя, а еще дальше — остров Иос.

Я очень скептически отношусь к столпотворениям туристов, но этот остров строил того. Мы провели на острове пять дней и не успели все посмотреть.

Транспорт на Санторини

В отличии от Скопелоса, на Санторини все очень неплохо с дорогами. На острове почти нет серпантинов, долго ехать только до Ойи. Во все остальные места можно добраться на машине за 20 минут. Напрягают мопеды и квадроциклы — тут их особенно много. Пробки на острове бывают только на выезде из нового порта во время прибытия большого парома.

На Санторини имеет смысл арендовать машину. В местных фирмах можно взять авто за 20 евро в сутки, поездка на такси обойдется примерно в ту же сумму. Квадроцикл обойдется примерно в 10 евро в сутки. Стоит помнить что в Греции для управления мотороллерами (скутерами) и квадроциклами нужны права категории A1 или A.

Из общественного транспорта на острове только автобусы. Маршрутов много, автобусы ходят часто. Центральный автовокзал находится в городе Фира.

Попасть на Санторини можно двумя способами — на пароме или на самолете. Паромов много, авиарейсов тоже. Самый дешевый вариант — медленный паром из Афин (8 часов), самый дорогой — самолет (35 минут), паромы экспрессы стоят где-то посередине (3 часа). Паромное сообщение — Афины, Крит, Родос, Парос, Наксос, Иос и др. Авиарейсы вообще куда угодно, особенно в разгар сезона.

Вот так выглядит главный (новый) порт Санторини. Будут пугать серпантином - не бойтесь, по нему без проблем фуры ездят.

Вот так выглядит главный (новый) порт Санторини. Будут пугать серпантином — не бойтесь, по нему без проблем фуры ездят.

Высадка пассажиров из парома. Санторини.

Высадка пассажиров из парома. Санторини.

На Санторини очень развито пассажирское судоходство. Здесь много скоростных паромов.

На Санторини очень развито пассажирское судоходство. Здесь много скоростных паромов.

Hellenic Seaways Flyingcat 4 на фоне острова Палеа-Камени.

Hellenic Seaways Flyingcat 4 на фоне острова Палеа-Камени.

Паромные операторы: Hellenic Seaways, BlueStar Ferries, ANEK Lines, SeaJets, NEL Lines и другие.

А вот тут  можно посмотреть активность в порту для круизных лайнеров. Круизные лайнеры встают на рейд между старым портом и островом-кратером Палеа-Камени. В порт пассажиров доставляют лодками (по человек 100 в каждой :) )

А вот так выглядит зал ожидания в аэропорту Санторини (JTR). Худший аэропорт в Европе, из тех что я видел.

А вот так выглядит зал ожидания в аэропорту Санторини (JTR). Худший аэропорт в Европе, из тех что я видел.

Достопримечательности Санторини

Города Фира и Ойя

Церковь. Ойя. На заднем плани Тира, столица Санторини.

Церковь. Ойя. На заднем плани Тира, столица Санторини.

В этих двух городках есть что посмотреть. Они заслужили отдельный пост.

Вулкан Санторин

Cм. выше.

Развалины города минойской эпохи на мысе Акротири

Акротири — название раскопок на месте поселения Бронзового века, относимого к Минойской цивилизации. Название раскопкам дано по имени современной деревни, расположенной на холме неподалеку. Оригинальное название античного поселения неизвестно. Оно было погребено под слоем пепла после извержения вулкана около 1500 года до н.э., в результате чего оно удивительно хорошо сохранилось. По мнению специалистов, прежде чем город засыпало вулканическим пеплом, произошло сильное землетрясение, в связи с чем жители успели вовремя покинуть свои дома.

Музей Акротири — одно из самых цивилизованных мест на Санторини. Тут чисто, аккуратно и все продумано. Инфраструктура очень напоминает пирамиды Гуимар не Тенерифе. Не понравилась только платная парковка (3 евро). Больше платных парковок на Санторини мы не встречали.

Музей раскопок Акротири - филиал Тенерифе на Санторини.

Музей раскопок Акротири — филиал Тенерифе на Санторини.

Незадолго до завершения раскопок в 2005 г. обрушилась крыша, накрывавшая всю территорию раскопок, в результате чего погиб один из посетителей. Раскопки не пострадали, но после этого объект был закрыт для свободного посещения. В июне 2008 было объявлено, что Акротири будет закрыто для туристов как минимум до 2010 года. Когда именно открыли не знаю, но музей работает.

Музей-раскопки Акротири.

Музей-раскопки Акротири.

Красный пляж

Красный пляж находится в непосредственной близости от Акротири. Пляж как пляж, только красный. Для такого популярного и организованного пляжа удивительно убогая парковка и подход. Бедные тетушки с трудом пробираются по камням и прочим буеракам. Парковка у пляжа напоминает средний новгородский двор.

Красный пляж. Санторини.

Красный пляж. Санторини.

Красный пляж. Санторини.

Красный пляж. Санторини.

 

Импровизированные перила. Дорожка к красному пляжу. Санторини.

Импровизированные перила. Дорожка к красному пляжу. Санторини.

Красный пляж крупным планом.

Красный пляж крупным планом.

Черный пляж

Черный пляж на Санторини везде. Вулкан есть вулкан. Есть пляжи с очень мелкой галькой — их называют песчаными. Они находятся в пляжных поселках Перисса и Камари.

Черный пляж в районе Периссы. Санторини.

Черный пляж в районе Периссы. Санторини.

Черный пляж в районе Камари. Санторини.

Черный пляж в районе Камари. Санторини.

Удивительно, но на Санторини развит пляжный отдых. Пляжные поселки и пляжи здесь так себе, хотите пляж - едьте в другое место (лучше вообще не в Грецию).

Пик Санторини

Пик Санторини — самая высока точка на острове. На пике стоит НАТОвский радар и сама вершина закрыта для посещений. Тем не менее, почти на самом верху, есть смотровые площадки. С пика хорошо виден весь архипелаг.

Вид на северную часть острова Санторини с пика. Справа - аэропорт, на горизонте - Ойя.

Вид на северную часть острова Санторини с пика. Справа — аэропорт, на горизонте — Ойя.

Exo Gonia. Санторини.

Exo Gonia. Санторини.

Пляжный поселок Перисса.

Пляжный поселок Перисса.

Пиргос (Pyrgos) и Ойя (Oia). Санторини.

Пиргос (Pyrgos) и Ойя (Oia). Санторини.

Маяк

Спорная достопримечательность. Маяк работающий, к маяку съезжаются смотреть закат. Маяк самый обыкновенный для этого места и времени, чем-то похож на Понта-ду-Паргу (Мадейра).

Маяк Акротири (Akrotiri), Санторини, Греция.

Маяк Акротири (Akrotiri), Санторини, Греция.

Туристы и закат у маяка Акротири, Санторини.

Туристы и закат у маяка Акротири, Санторини.

Закат. Санторини.

Закат. Санторини.

Закат. Санторини. Острова Тирасия, Неа-Камени и Палеа-Камени (сверху вниз).

Закат. Санторини. Острова Тирасия, Неа-Камени и Палеа-Камени (сверху вниз).

Закат. Санторини. Острова Тирасия, Неа-Камени и Палеа-Камени (сверху вниз).

Закат. Санторини. Острова Тирасия, Неа-Камени и Палеа-Камени (сверху вниз).

Ссылки по теме

Просмотров: 2 924

Комментарии